Сентябрь для российских водителей-таксистов ознаменовался переменами в связи с вступлением в силу нового федерального закона № 69. Законодатели считают, что тем, кто соблюдает закон, опасаться новшеств незачем, а переживать должны лишь нелегалы-«бомбилы», мелкие полуживые фирмочки, уходящие от налогов, а также неграмотные менеджеры, занимающиеся не своим делом…

Дабы узнать, сбываются ли угрожающие прогнозы, журналисты архангельского интернет-портала «Эхо СЕВЕРА» созвонились с ведущим таксофирмой города Архангельска — «Снежком». Руководство фирмы, отвечая на вопросы корреспондента ИА «Эхо СЕВЕРА», разъяснило, что они глобальных проблем от нового закона не ощутили. Здесь просто начали готовиться к нововведениям не 1 сентября, а еще по весне, когда был опубликован проект закона. Закупили по оптовой цене таксометры, магнитные наклейки с шашечками, нашли поставщиков «фонарей», напечатали в типографии путевые листы, определились с предрейсовым осмотром медика и механика, т.е. провели всю необходимую организационную работу. Так что водители этого ничего и не почувствовали.

Чтобы избежать проблем, достаточно провести собрание со своими водителями и диспетчерами, подробно объяснить людям, как и на каких условиях предстоит работать. Как вариант можно сделать для сотрудников специально разработанную памятку. В результате на начало осени из такси «Снежок» подано больше всего заявлений на получение разрешения в региональный Минтранс.

Отрасль пассажирских перевозок давным-давно нуждается в грамотном правовом регулировании. Такси — единственная сфера, до сих пор не имевшая четкой законодательной базы. Теперь этот пробел восполнен. Конечно, есть в законе шероховатости, нюансы, спорные моменты, однако всё это достаточно спокойно утрясается дальнейшими поправками из правоприменительной практики. Но раз уж государство установило такие «правила игры», пусть оно же и соблюдает их в полной мере.

Главными вопросами остаются следующие: кто и как будет следить за исполнением закона о пассажирских перевозках? Минтранс? У него нет для этого штатных единиц, да и не в его компетенции это. Полиция? После сокращения штатов у них не хватает инспекторов даже на оформление ДТП. Роспотребнадзор? Налоговики? Специально созданная структура? Ответа пока нет. Вот и получается: строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения …