С 1 сентября 2011 года министерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области начинает прием заявлений от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на получение разрешений на перевозки пассажиров и багажа легковым такси.

Напомним, такая необходимость обусловлена вступившим в силу Федеральным законом № 69. С самого утра у приемной министерства выстроилась небольшая очередь из таксистов, желающих работать в рамках закона. Среди них индивидуальные предприниматели и владельцы таксомоторных предприятий из Архангельска, Мирного, Северодвинска.

Разрешения необходимо получить до 1 января 2012 года, именно с этого дня нелегальных таксистов начнут штрафовать. Плата за выдачу разрешения на каждый автомобиль – 1 тысяча рублей, срок рассмотрения заявления – до 30 дней. Разрешение действительно в течение пяти лет, пользоваться им можно только на территории Архангельской области.

«Гражданин, который желает оказывать услуги такси, должен иметь стаж работы водителем не менее трех лет, либо общий водительский стаж более пяти лет, иметь машину в собственности или лизинге, – подчеркнул министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин. – Машина такси должна проходить технический осмотр два раза в год, а перед выездом на линию – предрейсовый техосмотр. Водитель, прежде чем сесть за руль, обязан пройти проверку у врача. Понятно, что создать такие условия для себя могут только крупные фирмы, остальным необходимо заключать договоры на обслуживание».

Среди основных требований, предъявляемых к такси, – обязательный фонарь оранжевого цвета на крыше машины и «шашечки» на кузове. В салоне машины должен быть таксометр, при этом его можно не использовать, если плата будет взиматься по тарифу (цены определяет перевозчик). Водитель обязан выдать пассажиру чек или квитанцию в виде бланка строгой отчетности, зарегистрировать заказ в специальном журнале.

Источник информации: «Аргументы и Факты»